Cedofeita 630

Residencial

DESIGNAÇÃO DA INTERVENÇÃO URBANA:
Nome: Cedofeita 630
Localização: Rua de Cedofeita, Porto
Promotor/dono de obra: Capítulo Inicial - Unipessoal Lda
Arquiteto: Pedro Vasco Ferreira
Construtor: Homereab, Lda
Data do fim de construção: 12/03/2021

ENTIDADE QUE APRESENTA A CANDIDATURA: Empresa: Pedro Vasco Ferreira Architecture Studio
Morada: Av. Valentim Ribeiro, n.º 13, 1º G
Localidade: Esposende
Código Postal: 4740-208
Telefone: 253072611
Site: http://pfarchstudio.com/sobre
APRESENTAÇÃO BREVE DA INTERVENÇÃO URBANA:

A obra visou a reconstrução e alteração de um edifício de habitação e comércio através da criação de 5 (cinco) unidades de habitação unifamiliar e 1 (um) espaço comercial, distribuídas pelos 4 (quatro) pisos que constituem o edifício. As características espaciais e construtivas do imóvel foram conservadas. Como intervenção mais radical assume-se o redesenho da fachada principal ao nível do piso térreo restituindo a composição e proporções originais do edifício, uma vez que as mesmas foram adulteradas na década de 60 do Séc. XX com o objetivo da criação de uma montra. A organização espacial nos distintos pisos, embora tendo sofrido algumas alterações, nomeadamente com a inclusão de novas cozinhas e instalações sanitárias, manteve os princípios espaciais patentes no edifício, e o sistema estrutural composto por soalho de madeira sobre vigas de madeira e telha sobre asnas de madeira. Fez-se o aproveitamento do desvão da cobertura para a criação de um mezanino na fração do último piso, permitindo assim que o mesmo tenha um pé-direito confortável. O edifício encontrava-se num elevado estado de abandono, em particular nos últimos pisos, o que acelerou o processo de degradação da estrutura da cobertura e potenciou a consequente degradação dos restantes pisos, com condições de habitabilidade muito precárias. As patologias decorrentes da degradação dos sistemas construtivos e das estruturas do imóvel, além de serem evidentes, permitiam infiltrações, pondo em causa a segurança do imóvel, assim como dos imóveis confrontantes. A proposta teve como intenção a manutenção integral do exterior do imóvel, recuperando as suas fachadas e a sua reconstrução interior, mantendo ao máximo as características, quer tipológicas, quer construtivas existentes. No entanto, a reconstrução permitiu melhorar os níveis de salubridade, segurança, acessibilidade, conforto térmico e acústico, garantindo os níveis de conforto atualmente exigidos, quer em termos legais, quer sociais. Propôs-se, desta forma, a criação de fogos com espaços harmónicos e de desenho limpo, adaptados e desenhados à medida das exigências e vivências atuais. O R/C do edifício é composto por 2 frações: Frações A e B, e pelo acesso à comunicação vertical do prédio (caixa de escadas). Fração A (comércio/serviços) – 35,00 m²; Fração B (T0) – 68,00 m² + 2,00m2 (alpendre) + 26,00 m² (logradouro). O Piso 1 é composto por 2 frações: Frações C e D. A fração C é constituída, por hall, sala/cozinha, arrumos e 1 instalação sanitária. A fração D é constituída, por hall, sala, cozinha e instalação sanitária. O acesso aos fogos é feito através da caixa de escadas localizada no interior do edifício. Fração C (T0) – 54,00 m² + 3,00 m² (varanda); Fração D (T0) – 68,00 m² + 2,00 m2 (varanda) + 3,00 m² (varanda) + 65,00 m² (logradouro); O Piso 2 é composto por 2 frações, uma fração T0 e uma fração T1: Frações E e F. A fração T0 é constituída, por hall, sala/cozinha, instalação sanitária, arrumos e um mezanino que servirá de espaço de arrumos. A fração T1 é constituída, por hall, sala/cozinha, uma instalação sanitária em cada um dos pisos que a constituem, arrumos e quarto. O acesso é feito através da caixa de escadas localizada no interior do edifício. Fração E (T0) – 60,00 m² + 3,00m² (varandas); Fração F (T1) – 76,00 m²;

MOTIVO DA CANDIDATURA:

PF Architecture Studio tem nos últimos 10 anos concentrado o seu enfoque criativo e comercial na intervenção em preexistências e reabilitação. Nesse sentido, tem sido prática recorrente do atelier a submissão dos nossos projetos neste que é um dos mais importantes prémios de reabilitação em Portugal, entendendo que o PNRU constitui pela sua seleção, método de análise e avaliação um barómetro isento e rigoroso da prática arquitetónica nacional no âmbito da reabilitação. Propomos o edifício Cedofeita 630 por entender que o mesmo materializa uma estratégia sensível e cuidada de intervir no património. Sendo um edifício de reduzidas dimensões condensou no seu processo um leque alargado de dificuldades técnicas e espaciais que julgamos terem sindo ultrapassadas com rigor no desenho e cuidado construtivo.