Nome: Cineteatro Alba

Localização: Albergaria-a-Velha

Promotor / Dono de Obra: Câmara Municipal de Albergaria-a-Velha

Arquiteto: Rui Rosmaninho

Construtor: Lucios Engenharia e Construção

Data do fim de construção: 01/04/2012

Apresentação Breve da Intervenção Urbana: O Cineteatro Alba é um elemento marcante na cidade, com muita importância no imaginário da população residente e com uma localização privilegiada. É um imóvel que apresenta uma imagem arquitectónica bastante interessante, nomeadamente a frontaria voltada para a praça. Contudo, o peso dos anos decorridos e a sua considerável utilização, deixou marcas visíveis de deterioração.

A nova solução arquitectónica baseou-se numa estratégia de intervenção orientada segundo três aspectos fundamentais:
- o restauro e preservação de aspectos ou elementos de inegável valor arquitectónico, estético ou construtivo;
- a remodelação profunda de áreas existentes;
- a ampliação do edifício, com construção de raiz.

O projecto pretendeu conciliar harmoniosamente duas linguagens arquitectónicas distintas, assumindo um carácter contemporâneo baseado em linhas simples e minimalistas mas com profundo respeito pelo existente.

A nova construção pretendeu transmitir uma simplicidade formal e ao mesmo tempo destacar-se como elemento simbólico estruturante do tecido urbano, de modo a não provocar impactes visuais ou ambientais negativos. Pretendeu apresentar uma imagem bem identificada do ponto de vista volumétrico e da linguagem arquitectónica.

A frontaria do edifício foi preservada, sofrendo apenas obras de restauro. A imagem actual foi respeitada e beneficiada, através de pintura de rebocos, substituição de caixilharias de alumínio, aplicação de guardas em aço inoxidável, revestimento do pavimento da varanda panorâmica com “deck” de madeira e substituição de cantarias existentes.

A sala de auditório foi mantida mas sofre uma profunda remodelação interior. Para além de trabalhos de beneficiação, foram construídas uma nova caixa de palco e um novo volume para os espaços técnicos e complementares de apoio.

Uma das principais preocupações na concepção do novo Cineteatro Alba foi a clara distinção dos espaços interiores para evitar possíveis conflitos entre as diferentes funções espaciais. Deste modo, destacam-se quatro sectores: a zona de público utente, a zona de serviços técnicos, a zona de serviços administrativos e a zona de artistas.

Motivo da Candidatura: Com projecto da autoria do Arq. Rui Rosmaninho, o renovado Cineteatro Alba é um edifício de 4 pisos que, pelas suas características e valências, é dotado de flexibilidade e polivalência para apresentar uma programação regular e transversal aos diversos públicos. O Cineteatro Alba é um espaço de fruição cultural, que reúne todas as condições para o acolhimento de projectos artísticos e eventos culturais onde o público pode usufruir dos diversos ambientes, assumindo-se como o ponto de encontro da Cidade de Albergaria-a-Velha. A renovação de um lugar impregnado de história, cuja construção original remonta a 1950, permitiu devolver a cidade de Albergaria-a-Velha um dos seus espaços mais emblemáticos e agregadores. O desafio da reabilitação de um espaço cultural com mais de 60 anos, conjuntamente com a criação de novas áreas dentro do espaço reconstruido, foi uma experiência altamente enriquecedora para todos os intervenientes.

Poster: